» » ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДМЕТА ЗАКУПКИ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЗА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА
           ГРАФИК проведения выездных приемов Министра экономического развития Луганской Народной Республики Подлипаевой С.Н. на I квартал 2020 года (Распоряжение Правительства ЛНР от 30 декабря 2019 года № 277-пр/19)            План-график ярмарочных мероприятий на I квартал 2020 г. Памятка для заказчиков-распорядителей бюджетных средств

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДМЕТА ЗАКУПКИ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЗА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА

В 2016 году вступил в действие Порядок закупки товаров, работ и услуг на территории Луганской Народной Республики (далее - Порядок закупки), которым определены требования и условия проведения процедур закупок, применяемые заказчиками – распорядителями бюджетных средств при приобретении товаров, работ или услуг за бюджетные средства.

К таким закупкам относится и проведение текущего ремонта существующих объектов и сооружений производственного и непроизводственного назначения.

Согласно терминам, определенным Порядком закупки, текущий ремонт относится к услугам, и процедура закупки проводится, если стоимость предмета закупки равна или превышает 300 тысяч российских рублей.

В соответствии с требованиями Порядка закупки, при осуществлении закупки услуг по текущему ремонту, предмет закупки определяется по объектам строительства на основе Правил определения стоимости строительства ДСТУ Б.Д.1.1-1:2013. Согласно терминологии данных Правил, объектом строительства являются дома, здания, сооружения любого назначения, их комплексы, линейные объекты инженерно-транспортной инфраструктуры. Таким образом, предмет закупки определяют именно по таким объектам строительства, а не по показателям (цифровым кодам) государственного классификатора ДК 016:2010.

Например, если в 1 квартале 2018 года заказчику необходимо провести текущий ремонт в помещениях одного и того же здания учреждения, то все работы по такому ремонту (покраска дверей и пола в январе 2018 года и покраска стен в коридорах и кабинетах в марте 2018 года) - это один предмет закупки услуг по текущему ремонту здания. Таким образом, если в январе 2018 года (момент первичной закупки) у заказчика была потребность осуществить весь указанный в вопросе объем текущего ремонта (покраска дверей, пола, стен в коридорах и кабинетах) на общую ожидаемую стоимость, превышающие ценовые пороги, определенные Порядком закупки, то заказчик, должен был провести соответствующую процедуру закупки. При этом такой порядок определения предмета закупки не зависит даже от того, что такой ремонт необходимо провести в разных помещениях, входящих в состав этого здания.

Учитывая указанное, можно допустить, что в связи с неправильным определением предмета закупки услуг по текущему ремонту, заказчик разделил предмет закупки на части. При этом цель такого разделения предмета закупки устанавливается контролирующими органами при проведении контрольного мероприятия, поскольку такое разделение может быть сделано осознано, с целью уклонения от проведения процедуры закупки, но такая ситуация может возникнуть и из-за элементарного незнания того, как правильно определять предмет закупки услуг по текущему ремонту.

Добавим, что согласно требованиям п.8 раздела IV Порядка закупки, закупка осуществляется в соответствии со сметой расходов и квартальным планом. Поэтому проведение процедуры закупки услуг по текущему ремонту на ожидаемую стоимость, превышающую ценовые пороги, определенные Порядком закупки, заказчик должен заранее предусмотреть в квартальном плане закупок.

В соответствии со своими полномочиями и с целью оказания информационной и методологической помощи, Министерство экономического развития Луганской Народной Республики на постоянной основе предоставляет информационные разъяснения, консультации, проводит семинары для заказчиков – распорядителей бюджетных средств Луганской Народной Республики.

Всю необходимую информацию о проведении и участии в процедурах закупок можно получить на официальном сайте Министерства экономического развития Луганской Народной Республики.

Контактные телефоны для получения консультаций в сфере закупок товаров, работ или услуг за государственные средства:
(0642) 58-08-01,
(0642) 53-32-19.

РАЗДЕЛЫ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ ЛНР

Все документы раздела
Государственные закупки

  • Постановления Правительства ЛНР
  • Приказы МИНЭКОНОМ ЛНР
  • Важная информация для заказчиков
  • Мониторинг закупок
  • Реестры Государственных закупок
  • Главные распорядители
    бюджетных средств

    Категории торгов

    Заказчики процедур закупок